Farinha de Mandioca Crua - Maniokmehl - Yoki - 500gr
Maniok ist eine Nutzpflanze, die schon vor der Entdeckung Amerikas von den Ureinwohnern als Nahrungsmittel verwendet wurde. Maniokmehl kann im Grunde wie Weizenmehl benutzt werden, ist also für Menschen mit Getreideallergien als Ersatz oftmals geeignet. Ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Maniokmehl ist übrigens eine Stärke (Polvilho) mit der die leckeren brasilianischen Tapiokafladen geröstet werden.
Maniokmehl (Farinha de Mandioca) wird in Brasilien zu vielerlei Köstlichkeiten als Beilage gereicht. Eine Spezialität aus dem Norden Brasiliens ist zum Beispiel ein kleiner Kuchen aus Maniokmehl, der Beiju. Dabei wird ganz einfach das Maniomehl befeuchtet und aufgebacken. Ebenso ist Maniokmehl (Farinha de Mandioca) die Grundzutat für die brasilianische Beilage Farofa. Dabei gibt es unzählige Variationen. Meist werden dabei Zwiebel angebraten, Eier zugegeben, anschließend das Maniokmehl und ein bisschen rösten lassen. Alternativ haben wir auch ein Fertigprodukt "Farofa Pronta".