brasilianisches Palmöl - Azeite de Dende für typische brasilianische Gerichte
- angebaut im Norden Brasiliens
- Bestandteil vieler typisch brasilianischer Gerichte
- rein pflanzlich
Azeite de Dende steht für die Küche von Salvador de Bahia. Dieses Palmöl ist in fast jedem bahianischen Gericht enthalten. Sollten sie schon einmal die exotischen brasilianischen Gerichte, wie Vatapá, Moqueca, Bobo de Camarau oder Acaraje probiert haben, dann war sicherlich auch Azeite de Dende mitdabei. Kurz: Azeite de Dende ist ein Bestandteil der brasilianischen Küche, der einfach nicht fehlen darf. Die brasilianische Küche des Nordostens verwendet Palmöl (Dendê) als Küchenfett. Das Palmöl duftet säuerlich-herb und gibt vielen Gerichten der bahianischen Küche seinen charakteristischen Geschmack. Ein Esslöffel mit Palmöl entspricht der empfohlenen Tagesaufnahme von Vitamin A, E und Beta Carotin. Die Palmen wachsen an der Costa de Dendê, Bahia und wurden von den Portugiesen aus Afrika nach Brasilien gebracht.
! Original brasilianische Lebensmittel!
Das Palmöl ist ein Grundbestandteil vieler Gerichte aus Bahia. Eine Spezialität aus Bahia ist zum Beispiel Acarajé. Geriebene trockene braune Bohnen (Feijoa Fradinho) werden mit Salz, Zwiebeln, Wasser und getrockneten Krabben zu einer Masse verrührt. Anschließend die Teigbällchen im heißen Palmöl ausbacken. Und schon haben Sie eine original brasilianische Spezialität auf den Tisch gezaubert. An den Straßenständen Bahias wird noch eine rote Pfeffersauce gereicht.
Tipp: Die braunen Bohnen und die rote Pfeffersauce erhalten Sie natürlich auch bei uns im Shop
Farofa Amarela ist ein typisches Gericht der brasilianischen Küche. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie dieses Rezept zubereiten.
Zutaten:
eine halbe Kaffeetasse Azeite de Dende (ca 100ml)
500 gr Farinha de Mandioca torrada
100 gr Speck gewürfelt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (gerne auch mehr)
1 Paprika
Salz nach Belieben
Zwiebel, Knoblauch und Paprika würfeln. Geben Sie Azeite de Dende in eine Pfanne und erhitzen den Azeite de Dende. Anschließend braten Sie die Ziebel, den Knoblauch, den Speck und die Paprika in der Pfanne an. Jetzt geben Sie noch so nach und nach das Farinha de Mandioca torrada und etwas Salz dazu. Unter etwas umrühren entsteht eine fantastische Farofa in einer herrlichen Farbe.
Servieren Sie die Farofa Amarela als Beilage heiß oder kalt. Eine perfekte Beilage zum Beispiel zur Feijoada.
- Zutaten
- Zutaten: Palmöl Kann Spuren von SOJA enthalten.Kühl lagern, vor Licht schützen! Nach Anbruch innerhalb von 30 Tagen verzehren.
Nährwerte
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g / ml
- Brennwert
- 3.776,9231 kJ (900 kcal)
- Fett
- 100 g
- davon ungesättigte Fettsäuren
- 6,1538 g
- Kohlenhydrate
- 0,00 g
- davon Zucker
- 0,00 g
- Eiweiß
- 0,00 g
- Salz
- 0,00 g
- Bezeichnung Lebensmittel
- Speiseöl (Palmöl)
- Herkunft
- Herkunftsland: Brasilien
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